学院召开2020年理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会会议

时间:2021-01-18 12:28 来源: 作者: 浏览量:

2020年10月11日,清华大学五道口金融学院召开2020年理事会、学术顾问委员会、战略咨询委员会联合会议。学院理事、学术顾问委员会委员、战略咨询委员会委员相聚学院,共商学院当前发展及未来规划。学院党政班子成员、清华大学国家金融研究院院长朱民参会。会议由学院理事长吴晓灵主持。

吴晓灵_副本.jpg

(图为吴晓灵主持会议)

吴晓灵表示,面对世界百年未有之大变局,面对新冠疫情带来的冲击,学院主动适应新变化,探索新路径,发掘新模式,今年各项工作取得了长足发展,希望理事和委员们对学院当前工作及未来发展提供宝贵的意见和建议。

廖理_副本.jpg

(图为廖理作院情报告)

学院常务副院长廖理作院情报告,他从师资队伍、人才培养、学术与政策研究、国际化建设、社会责任、文化建设、学院疫情防控工作等方面汇报了学院发展近况。

顾_副本.jpg

(图为顾良飞做情况介绍)

学院党委书记顾良飞对清华大学通州金融发展与人才培养基地做情况报告,他从项目背景、定位、选址、规划、进展等方面做全面介绍。

参会的理事与委员们充分肯定了学院所取得的成绩和进步,大家围绕双循环发展新格局下对金融人才培养与研究的新要求、通州校区功能设计、后疫情时期国际化建设的路径等议题展开热烈讨论,积极建言献策。

在人才培养方面,学院理事、中国银行保险监督管理委员会原副主席王兆星,学术顾问委员会委员、招商银行原行长马蔚华,战略咨询委员会委员、国家外汇管理局副局长、党组成员陆磊,战略咨询委员会委员、中国工商银行党委委员、纪委书记王林,战略咨询委员会委员、华安基金管理有限公司总经理张霄岭,以及线上参会的学术顾问委员会委员、清华大学研究生院原常务副院长陈皓明表示,学院要加强理想信念教育,厚植爱国情怀,打造业务精湛的金融人才队伍。同时,要进一步改进招生工作,发挥理论联系实际的办学特色,充分利用清华大学多学科的优势,因材施教,培养适应未来发展需要的复合型高端金融人才。

在推进学术与政策研究方面,学院理事、原中国保险监督管理委员会副主席周延礼,学术顾问委员会委员、中国工商银行原副行长张衢,战略咨询委员会委员、华夏银行股份有限公司董事、行长、党委副书记张健华表示,在双循环发展新格局之下,科研学术应关注与时代发展紧密相关的重大课题,着眼于高水平对外开放过程中出现的新问题、新挑战,金融支持实体经济发展中融资难、融资贵的问题开展研究。同时,学院要积极回应金融改革发展对学术研究的迫切需求,着力加强数字经济、财富管理、银行业转型等课题研究,发挥智库作用。

在学院国际化建设方面,战略咨询委员会委员、中国投资有限责任公司副总经理祁斌,以及学术顾问委员会委员、哥伦比亚大学终身讲席教授魏尚进表示,学院要对当前的国际形势有深刻的认识,构建更加长期、更加结构化的国际合作格局,提升国际影响力。同时,在我国高水平对外开放的过程中,学院应着力搭建国际化的金融学术与金融科技的交流平台,建设成培养高层次、创新型、国际化金融人才的基地,提高国际竞争力。

6W4A8418_副本.jpg

(图为会议现场)

此外,学院理事、北京师范大学党委书记程建平,学术顾问委员会委员、中国证券监督管理委员会原纪委书记李小雪,战略咨询委员会委员、北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,战略咨询委员会委员、中国银行保险监督管理委员会保险中介监管部负责人姜波,战略咨询委员会委员、清华大学金融科技研究院金融安全研究中心主任周道许就通州校区建设、社会责任、在线教育、金融干部培养、金融人才资质建设、学术成果共享等方面发表自己的观点和建议。

理事和委员们还就学生实习实践、就业咨询与引导等提出宝贵意见。

院长_副本.jpg

(图为张晓慧发言)

学院院长张晓慧对各位理事、委员的意见和建议表示衷心感谢,并做出积极回应,她从“如何把学院办得更好”、“怎样发挥学院的历史性作用”两个方面发表观点。她表示,立足于中国金融改革发展实践,要努力把学院建设成连接金融教育和金融实践之间的一座桥梁,成为中国金融人才培养的桥头堡、国家理论政策的研究基地。同时,学院的教学和科研要始终走在时代前沿,在数字化转型新发展机遇中,引领时代潮流,承担历史使命。

学院理事长吴晓灵做总结发言。她表示,在世界百年未有之大变局之中,五道口金融学院要始终坚定政治站位和理想信念,加强金融职业道德教育;教学和科研要立足于数字化转型的时代潮流,关注数据基础设施建设和银行转型研究;要研究金融人才的成长特点,通过学位教育和非学位教育,特别是利用好在线教育,建设高水平金融人才队伍;服务于中国金融业更高质量、更高水平的对外开放,加强国际合作和交流;要始终牢记金融服务实体经济的初心和使命,培养金融人才社会责任意识,全力以赴做好服务国家、服务社会这篇大文章。

合影_副本.jpg

(图为参会人士合影)