金融聚力,展翼飞翔——金翼奖学金助力五道口人才培养(中)

时间:2021-07-08 20:34 来源: 作者: 浏览量:

校友,是清华五道口办学坚实的社会力量。校友们曾一同在校园里探索新知、分享洞见,如今虽星散各地,却依然牵挂小院里的一切。他们为学院的发展倾注心力、智力与财力,同道而行,功存教育。“同道说”专题,倾听他们为公益事业、为教育事业贡献力量的故事。

今年年初,清华五道口金融EMBA、一带一路班及金融CEO项目的校友发起“金翼奖学金项目”,用于支持全日制硕士、博士的学费、科研和社会实践,引导五道口青年学子“立大志,入主流,上大舞台,成大事业。”截止目前,已有50余名校友热忱参与。让我们走近几位校友代表,感受校友们积极承担社会责任的正能量以及回馈学院的拳拳之心。

融会贯通,为国效力

冯琪雅,上海棋森投资控股董事长,金融EMBA 2019级

冯琪雅是全国人大代表,她非常认同五道口的精神和文化,也希望自己可以为国家、社会、教育行业做更多的事情。冯琪雅认为能参与到金翼奖学金项目非常有意义,相当于个人参与了学院的发展和成长,不但能够支持优秀的年轻学子完成学业,还能鼓励部分学生回归体制内,让更多的金融人才为国家服务。”对于五道口学子的期寄,她表示:“国家能发展到今天非常不容易,这是几代人艰苦奋斗的结果,希望学弟学妹们有更高的抱负,为国家民族做更多贡献。在这个过程中,大家也能实现自我提升,因为国家和自己的命运是息息相关的。与此同时,还要努力提升个人的幸福感,持续学习和进步,走向丰硕人生。”

谈起小院儿学习生活,冯琪雅说:“在五道口金融学院,受到老师同学的影响,再加上自己的领悟,我发现用二级市场的理念去做科技创业投资,会达到融会贯通的效果,这给我很大的启发和收获。清华五道口的学生的素质和师资的配置都非常棒。老师们都兼通中西,他们有的在体制内,本身就是政策的参与制定者,亲历中国金融改革与实践,并能站在更高的角度阐释问题。我对五道口可以说是相见恨晚。”

培养人才,肩负重任

王子璐,日上华创科技有限公司董事长,金融EMBA 2019级

王子璐表示捐赠支持“金翼奖学金”项目是为了支持五道口的年轻学生成才。“我的家族一直热心和关注公益事业,我也愿意继续传承。希望学院能有更好的发展,继续为中国金融改革贡献力量。我们国家的金融行业还处在青春期,希望五道口学弟学妹们能有宏大的目标。”

谈及在五道口的学习感悟,王子璐说:“我就读过海外商学院,五道口与其他商学院的不同之处在于,这里更贴近金融实践,师资力量也是国内顶级的,教学内容既丰富又有高度。除此之外,与同学的交流也对我启发良多,这里每个人的经历背景和思维方式都是不一样的,这种多元化的构成可以产生出非常有价值的碰撞。”

抓住机遇,心怀使命

杨晓霞,蓝城桃李小镇(北京)房地产开发有限公司执行董事,金融EMBA 2019级

“清华大学一直是我内心的向往之地,来到清华五道口就圆了我的清华梦。在五道口上课的日子里,我如饥似渴地学习,像海绵一样吸收知识。因为我的公司正在经历转型发展,需要做大开大合的决策,这是我来深造的重要原因。在五道口,我还通过同学了解到前沿企业家们在做的事情,这对我自己企业的发展很有帮助。”杨晓霞说。

提及对教育事业的情怀,杨晓霞表示:“我一直有教育情怀,有志于投身教育、办学校。能有为教育事业贡献力量的机会,我一定参与。帮助金融学子们更好地完成学业,自己感觉也很幸福。” 杨晓霞同时期寄:“希望学弟学妹们要抓住祖国发展的大好时机,抱有情怀,肩负使命,奉献社会的同时体现自我价值。”

人才报国,业内深耕

张文明,斗鱼网络科技有限公司CEO,金融EMBA 2019级

“在五道口的学习生活中,我接受了很多新的理念、新的知识,并且感受到了业界最前沿的发展,收获很大,不仅是对自己的工作、对整个金融行业、甚至对整个社会,都有了更深的认知。”张文明说。

提及捐赠的初心,张文明提到:“我是创业者,想做一些回报社会的事情,参与捐赠金翼奖学金的机会非常好,在教育方面尽自己一点微薄之力,履行一份社会责任。我国的金融行业相较于国外,还是有差距的。金融行业的发展,离不开金融人才的培养。金融行业主要靠人才来推动发展,不需要高精尖技术或大型设备制造,所以说助力金融人才的发展就是助力国家金融行业的前进。希望通过自己的一点点力量,能帮五道口培养出更多优秀的金融人才,投身到祖国金融行业建设中去,推动整个国家的金融发展。希望各位师弟师妹们珍惜在五道口的求学时光,毕业后能在业内深耕,助力中国金融行业不断向前发展、改革,最终达到世界领先水平。”