金融聚力,展翼飞翔——金翼奖学金助力五道口人才培养(上)

时间:2021-06-23 20:38 来源: 作者: 浏览量:

校友,是清华五道口办学坚实的社会力量。校友们曾一同在校园里探索新知、分享洞见,如今虽星散各地,却依然牵挂小院里的一切。他们为学院的发展倾注心力、智力与财力,同道而行,功存教育。“同道说”专题,倾听他们为公益事业、为教育事业贡献力量的故事。

今年年初,清华五道口金融EMBA、一带一路班及金融CEO项目的校友发起“金翼奖学金项目”,用于支持全日制硕士、博士的学费、科研和社会实践,引导五道口青年学子“立大志,入主流,上大舞台,成大事业。”截止4月底,已有50余名校友热忱参与。让我们走近几位校友代表,感受校友们积极承担社会责任的正能量以及回馈学院的拳拳之心。

金融发展,人才为先

钟良,龙盛安邦控股董事长,金融EMBA 2019级

“中国的金融行业正在蓬勃发展,需要帮助更多的优秀人才,投身到金融行业建设中去。”谈及学院的人才培养工作,钟良体会颇深,他说:“在五道口金融学院能够接触到比较新的市场和金融信息,接触到导师们前沿、权威的思路,指导我们在工作中的实践。决策源自思路,学院教授、导师们给予的理论知识,有益于我们在判断中降低失误。”

钟良还分享了自己践行慈善、培养人才的初心:“能帮助更多学生圆梦,也是我的期待和愿望。”

教育立身,回馈学院

王凌轩,译泰教育科技董事长,金融EMBA 2019级

“我们本身就是做教育的公司,不希望让优秀的学生因为贫困影响学业。”王凌轩感念自己投身的教育行业和在学院的收获,积极参与到金翼奖学金项目之中。

“在五道口金融学院的学习,培养了我用金融视角看待产业发展并解决问题的能力。”王凌轩谈及在小院儿的学习经历,“我以前学法律,觉得金融只是一种工具。但现在有了金融的视角来思考问题,让我收获颇多。学院的学习氛围很好,同学间的情感交流也非常密切。”

圆梦清华,热心慈善

倪桐,易山重工股份有限公司董事长,金融EMBA 2019级

倪桐的捐赠初心很简单,“上清华是我小时候的梦想,我有机会在这里学习,并且能为其他学子尽一些心力,责无旁贷。”

“2007年,我在贵州捐了几所希望小学。那里当时还没有通高速公路,教学条件非常艰苦。我给学生修了操场,给学生捐电脑、桌椅、校服,看到有几千个学生顺利毕业,我觉得非常有意义。”倪桐对慈善的热情细水长流,也受到学院同学的感染。“五道口很多同学都是出色的企业家,相信随着企业和个人的发展,我们和学院的联结会更加多元化、更有深度。”

出以公心,添砖加瓦

许亚峰,金地稳盛投资总裁,金融EMBA 2019级

提到设立金翼奖学金在引导学生“入主流、上大舞台”方面的作用,许亚峰说:“我觉得要鼓励年轻人立大志、入主流,上大舞台,成大事业,将个人理想追求与国家民族的命运结合起来,鼓励他们赴基层或支持国家重点单位。”许亚峰还提到,“很多读书人可能经济条件有限,但是在学习知识、做研究方面都很有潜力,这需要我们的支持,帮助他们完成学业,为社会做更大的贡献。”谈到在五道口学习的经历,许亚峰说“在我心目中,五道口教授、导师们的专业度和敬业度都是世界顶尖金融学院的标准。而且我身边的同学都很优秀,他们对自己要求很高,极为自律,这给了我前进的动力。”

支持学子,助力金融

李晶,小饭桌/凡卓资本 CEO,金融EMBA 2019级

李晶认为,支持五道口学子顺利完成学业以及日后发展,是对金融事业的一份贡献。李晶说,在清华五道口的这段学习经历让她受益良多,“此前我的金融知识不成体系化,五道口的老师们站在宏观的角度用政策制定者的角色来授课,让我受益匪浅。我是做科技投资的,也注意到学院在金融助力科创发展方面的努力和布局,很关注学院多层次的科创人才培养体系。”