林重成:心怀善念,饮水思源

时间:2021-05-20 20:40 来源: 作者: 浏览量:

校友,是清华五道口办学坚实的社会力量。校友们曾一同在校园里探索新知、分享洞见,如今虽星散各地,却依然牵挂小院里的一切。他们为学院的发展倾注心力、智力与财力,同道而行,功存教育。“同道说”专题,倾听他们为公益事业、为教育事业贡献力量的故事。

林重成,清华五道口金融EMBA2019秋季班校友,银盛科技服务集团董事局主席。

“我是实干型的人。”这是林重成对自己的评价,也是很多人对他的印象。

他经历了创业的起起伏伏,在企业发展壮大后,他毅然从“商人”转型为“企业家”,回馈社会。2021年,他向清华大学五道口金融学院捐赠,设立“清华五道口银盛教育发展基金”,支持学院发展。

回馈道口,播种希望

林重成出生在广东揭阳,他有潮汕商人的典型特点,不善夸夸其谈,却生命力顽强,胆识魄力一流。他幼年时家境贫寒,看重传统的价值观——反哺家乡,创业赚到第一桶金后,先给出生的村庄捐钱修路,然后才重建了老家的旧宅。林重成一直在努力承担社会责任。他在深圳发起“晴娃娃”慈善基金会,为每个罹患白血病的儿童捐助2-5万人民币不等,至今已有248个小孩康复。

在2019年踏入五道口学习的那一天起,他就深深地爱上了这个地方,期盼着某一天能为这里做点什么。他最大的感慨就是“来得太晚了”,应该“早点,再早点”。时间不等人,林重成感觉自己想学的、要学的都太多。除了知识上的收获,林重成觉得自己最大的收获就是在道口交到了很多朋友。

情系母校的他,2021年为清华大学五道口金融学院捐赠,设立“清华五道口银盛教育发展基金”,支持学院发展,主要用于奖助学金、奖教助研,以及通州基地建设三个方向,不断为教育事业添砖加瓦。

2021年3月,清华大学通州金融发展与人才培养基地项目正式启动。林重成提出号召,通州基地规模宏大、建设周期长,希望更多的校友、更多的企业家来支持学院的发展。林重成说,“‘不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献’是五道口传统,也体现出团结互助的校友文化。”在2021年清华五道口校友发展论坛教育贡献奖颁奖仪式上,林重成发表感言:“希望更多的企业家参与公益,奉献爱心,支持学院建设,支持教育事业。集腋成裘,积沙成塔,您的一小步,也许就是学院建设的一大步;您的一点点善举,也许就能成就很多学子的未来。”

图为颁奖现场

自我管理,终和且平

即便工作忙碌,林重成依旧能保持每天6点起床,23点睡觉,并进行晨跑等运动。

“做好时间管理和情绪管理”是林重成的秘诀,“除了每天8-10小时用来睡觉,其它留给工作的时间就不多了,这就需要我们有效管理时间和情绪,协调好工作和生活。”林重成认为,这需要努力保持良好心态,用平常心对待自己和周围的事物,学会做减法。

林重成常常会停下来思考,自己创业是为了什么,自己追求的是什么。资本市场有很多的机会和诱惑,但对他而言,不能被这些诱惑迷失自我,忘记最初的追求。“想得到的太多就会心累”,林重成时刻提醒自己不能浮躁,而是要心态平和。

“当事业发展到一定程度,企业家就要回馈社会,尤其是投入到教育事业。因为教育是一件‘功在当代,利在千秋’的长期工程,我也要尽一些绵薄之力。”林重成认为,企业家应该更多地分享他的财富,分享的过程当中应该要更注重回馈社会,从商人转换成为一个企业家,这需要有相当的胸怀、格局和对自己的认知。

林重成在五道口学习生活,五道口也同时见证、参与着林重成的个人成长和事业发展。他认为,当前中国改革已进入深水区,亟待有开创型思维的领军人才。看到一批批优秀学子从五道口走出去报效社会,看到教育事业蓬勃发展,看到祖国金融事业欣欣向荣,他的身心倍感振奋。饮水思源,回馈道口。在这个曾经点亮了他的小院里,他也为更多人种下希望之光。